Женский пивной алкоголизм и его последствия

Женский пивной алкоголизм и его последствия

Пивной алкоголизм – разновидность зависимости от напитков, содержащих этиловый спирт, человек испытывает навязчивую потребность в употреблении пива. У женщин организм значительно слабее, чем у мужчин, у них аддикция развивается быстрее. Усугубляет ситуацию то, что пиво не воспринимается, как серьезный напиток, поэтому зависимость развивается значительно быстрее.

Обычный алкоголизм второй стадии у мужчин в среднем развивается за 10 лет, а у женщин – за 3 года ежедневного пьянства. А если употребляется пиво, сроки еще меньше. Распространенная иллюзия, что одна-две бутылки пива в день не являются зависимостью. Но если человек пьет столько, и не может отказаться на неопределенный срок и считает количество трезвых дней, то это печальный звонок. Далее увеличивается толерантность, и поэтому прежние дозы не приносят опьянения. Поэтому высок риск перехода на напитки покрепче.

Симптомы женского пивного алкоголизма

Клиническая картина женского пивного алкоголизма включает в себя психологические, физиологические и социальные составляющие. Симптомы следующие:

  • Нарушение количественного контроля. Если выпивается одна бутылка, с большой вероятностью будет выпита еще одна, и под конец женщина употребит еще пару-тройку литров.
  • Нарушение качественного контроля. Поведение женщины в состоянии алкогольного опьянения при алкоголизме отличается.
  • Агрессия в трезвые периоды. Очень четкий критерий – дискомфорт, когда пиво не употребляется.
  • Если пивная посиделка не состоялась, женщина чувствует раздражение.
  • Человек может расслабиться только с помощью пива, и без него невозможно вызвать в себе хорошее настроение.

Последствия пивного алкоголизма у женщин

Женщина, которая слишком сильно увлекается пивом, через некоторое время становится похожей на мужчину. У нее могут появляться усы на лице, голос грубеет. Это особенность пивного алкоголизма, потому что хмельной напиток в неумеренных количествах способен сбить гормональный фон.

Неразумное потребление пива может привести еще и к таким последствиям:

  • Снижение репродуктивной функции.
  • Нарушения печени, сердца, почек, вплоть до летального исхода.
  • Быстрая утомляемость.
  • Неврологические и психические нарушения.

В долгосрочной перспективе пивной алкоголизм может привести к снижению уровня интеллекта.

Лечение женского пивного алкоголизма

Основная сложность лечения пивного алкоголизма – стертая симптоматика на ранних этапах. Человек может приврать, а проверить не получится, потому что пиво сравнительно быстро выводится из организма. Если утром выпить две бутылки пива, то днем в крови алкоголя не будет, но зависимость уже есть.

Терапия женского пивного алкоголизма направлено в первую очередь на социально-психологическую реабилитацию. Если есть ломка, ее надо снять в первую очередь. После этого идет упор на то, чтобы убрать факторы, провоцирующие рецидив.

Контакты

Меню