Женский алкоголизм: причины, последствия и лечение

Женский алкоголизм: причины, последствия и лечение

Ситуация с алкоголизмом среди женщин ухудшается. Об этом свидетельствуют данные отечественной статистики, кричат СМИ и этим же бьет в глаза окружающая нас действительность. Если раньше оным заболеванием страдали в основном дамы с низким социальным положением или жертвы тех или иных негативных социальных процессов, то сегодня пагубная привычка прикладываться к бутылке охватила женщин вне зависимости от пресловутой «классовой принадлежности» и материального достатка. Как и в прежние времена больше всего алкоголичек наблюдается среди малообеспеченных слоев населения, но динамика заболеваемости свидетельствует о проникновении болезни туда, где о ней или никогда не слыхали, или туда, где считали ее совершеннейшим моветоном. Как лечить алкоголизм у женщин, переставших воспринимать эту болезнь серьезно?

Статистика и последствия заболеваемости

Приведем кое-какие цифры. По состоянию на конец 80-х годов прошлого века пропорция между количеством пьющих мужчин и регулярно употребляющих спиртное женщин выражалась дробью 10:1. То есть на 10 алкоголиков мужского пола, приходился 1 алкоголик женского. Измерения, произведенные совсем недавно, вскрыли удручающую картину женского пьянства, поражающего своим размахом. Сегодня та же дробь эквивалентна 5:1. Иными словами дамы стремительно догоняют кавалеров не только в бизнесе и других сферах общественной жизни, но и по легкомысленному отношению к пьянству.

Общий показатель говорит о многом, но не обо всем. Другие собранные данные свидетельствуют о выравнивании возрастных соотношений. Тогда как еще сравнительно недавно алкоголизм был характерен для дам в возрасте, по прошествии времени он проник в среду молодежи и даже детей и подростков. Порядка полумиллиона женщин состоит на учете в наркодиспансерах и это без учета высокой латентности данной статистики.

Практика показывает одну интересную вещь. В отличие от мужчин, повышенная стеснительность женщин не позволяет им вовремя обратиться за медицинской помощью. Возможен и существует алкоголизм пивной, вылечить от алкоголизма женщину, употребляющую, по ее мнению, совершенно безопасную «сладенькую водичку» иногда оказывается сложнее, чем самого заядлого пьянчужку-мужчину.

Как вылечить алкоголизм у женщины?

Как объяснить ее всю пагубность подобных увлечений? Немаловажна в этом смысле пропаганда последствий, среди которых, например, такие:

  • Поражение органических структур в теле женщины (сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и т.д.).
  • Нарушение кровообращения и нормальной циркуляции прочих биологических жидкостей.
  • Опаснейшее воздействие на эмоциональную сферу.
  • Наступающие нетрудоспособность и разрушение семьи.
  • Воздействие алкоголя на плод, с последующим появлением на свет детей-инвалидов.

И это только перечень наиболее очевидных результатов женского пьянства.

Как вылечить женский алкоголизм?

Обращайтесь в нашу клинику, где по итогам первичного осмотра вам предложат амбулаторную или стационарную форму лечения. Пациентам назначается целый комплекс всевозможных лечебных воздействий, начиная медикаментозным, и заканчивая регулярными контактами с опытными психологами. Лечитесь, дорогие дамы, и будьте здоровы!

Контакты

Меню