Выявлена главная причина алкоголизма

Выявлена главная причина алкоголизма

Большое открытие сделали ученые из Великобритании, возглавляемые Тимоти Фрейлингом. Эксперты Эксетерского университета определили разновидность гена FGF21, который может провоцировать повышение артериального давления и играет не последнюю роль в зависимости к сладкому и алкогольным напиткам. Сокращение жировых отложений — также в компетенции этого гена.

Польза высокочувствительного к инсулину гормона, который образуется в печени, очевидна. Благодаря его воздействию жировые клетки (адипоциты) поглощают глюкозу, что уменьшает уровень сахара в крови. FGF21, действуя на гипоталамус, снижает пристрастие, есть сладкое и пить алкогольные напитки. Ученые заметили, что у людей с жировой патологией печени, не вызванной употреблением алкоголя, и тех, кто страдает излишним весом, уровень гормона выше нормы. Это означает, что ткани невосприимчивы к веществу.

В долгосрочных экспериментах были задействованы 500 тысяч человек. Для выделения ДНК были изучены образцы мочи, крови, слюны. Чтобы иметь полную картину, эксперты попросили исследуемых заполнить вопросники, где нужно было указать свои пищевые пристрастия.

Был сделан вывод о том, что ген FGF21 способен мутировать, в результате чего образуются новые виды аллелей, которые обладают совершенно другими свойствами. Исследователи продолжают выяснять, как взаимосвязаны аллели и фенотипические проявления. Это поможет выяснить, почему лекарственные средства не воздействуют на некоторые гены.

Контакты

Меню