Пивной алкоголизм - что это?

Пивной алкоголизм - что это?

Пивной алкоголизм – это термин, характеризующий зависимость от пива. Принципиально не отличается от других видов алкогольной зависимости. В корне лежат те же проблемы, усиливаемые иллюзией, что пиво – не алкоголь. Термин «пивной алкоголизм» не встречается в медицинских классификациях и является скорее бытовым, чем профессиональным.

Еще одно популярное название зависимости – гамбринизм в честь короля Гамбринуса, изобретшего пивоварение.

Неправильно искусственно разделять алкоголизм на пивной, винный, водочный, ликерный, поскольку в основе лежит употребление алкогольных напитков. Единственный момент – пивной алкоголизм может развиваться быстрее из-за кажущейся несерьезности пива. И его последствия не менее разрушительны.

Симптомы пивного алкоголизма

В целом, симптомы пивного алкоголизма повторяют признаки классической зависимости от этанола. Их много, но основные следующие:

  1. Сильное влечение к пиву.
  2. Неспособность контролировать дозировку. Если человек начал пить, он будет это делать до последнего. Нередко пивные алкоголики начинают с мыслью об одной бутылке, а заканчивают пятью или шестью (а то и больше).
  3. Состояние отмены. Речь идет об абстинентном синдроме, в народе – похмелья. Важно отличать алкогольную интоксикацию и абстинентный синдром. Первая случается, если просто перепил. В таком состоянии любые мысли об алкоголе противны, и поэтому желания опохмелиться нет. А вот если есть желание снять неприятные симптомы, то это уже абстинентный синдром.
  4. Повышение толерантности. Раньше человек пил одну бутылку пива, и было хорошо. А теперь надо две, чтобы достичь того же состояния, а потом – три.
  5. Смещение интересов в сторону алкоголя.
  6. Игнорирование вредных последствий или отрицание их.

Эти признаки пивного алкоголизма установлены МКБ*, независимо от употребляемого напитка.

*МКБ - Международная классификация болезней

Стадии пивного алкоголизма

Выделяют три стадии пивного алкоголизма:

  1. Первая стадия характеризуется психологической зависимостью. Для нее характерно очень сильное влечение к алкоголю. Если употреблять спиртные напитки возможности нет, желание проходит, но ненадолго. И если выпить, то сразу теряется контроль над дозировкой.
  2. Для второй стадии характерно увеличение толерантности к алкоголю, вплоть до плато толерантности. Затем устойчивость к спиртному начинает снижаться. На второй стадии пивной алкоголик начинает пить почти круглосуточно, и в один момент может перейти на напитки покрепче. Часто первая - начало второй стадий. Именно для второй стадии характерно появление абстинентного синдрома в полной красе, который значительно тяжелее обычного перепоя.
  3. Для третьей стадии характерно усиление тяги к алкоголю при снижении толерантности. Как правило, это возникает из-за нарастающих соматических заболеваний. Здесь человек может вернуться к пиву, потому что даже одна бутылка может привести к сильнейшему алкогольному опьянению.

Пивной алкоголизм: как избавиться?

Как лечить пивной алкоголизм – вопрос комплексный, включающий медицинские, психотерапевтические и социальные меры, предотвращающие рецидив. Главное – чтобы зависимый серьезно задался вопросом, как избавиться от аддикции и начал решительно действовать. Методика приблизительная, в независимости от стадии, просто требуется глубокое вмешательство и серьезная работа с зависимым.

Контакты

Меню