Лекарство для борьбы с наркоманией ждет клинических испытаний на людях

Лекарство для борьбы с наркоманией ждет клинических испытаний на людях

Большой резонанс получила статья ученых из Университета Техаса, опубликованная в Journal of Medicinal Chemistry. В ней они описали новый вид лекарства, который способен справиться с наркотической зависимостью.

Во время исследовательской работы эксперты обратили внимание на то, что у наркоманов происходит биохимическая перестройка мозга, а за этот процесс отвечают рецепторы нейромедиатора серотонина. Ученые пришли к выводу, что рецепторы серотонина 2С в нейронах наркозависимых становятся слабыми и перестают работать в полной мере. Им удалось создать молекулярную формулу, которая восстанавливает утраченные способности рецепторов серотонина.

Новый препарат решили испытать на крысах. Животным регулярно давали кокаин, пока они не стали зависимыми, а затем ввели «лекарство» и проанализировали их поведение. Под действием препарата тяга к наркотикам у крыс значительно снизилась. Чтобы окончательно убедиться в пользе средства, теперь нужно провести клинические испытания на людях.

Один из авторов работы Цзя Чжоу считает результат исследования настоящим прорывом в лечении наркомании. По его словам, приведение в порядок работы рецепторов серотонина позволит решить и сопутствующие проблемы — депрессивные расстройства, излишнюю импульсивность, шизофрению и ожирение.

Контакты

Меню