Как вылечить наркомана без его согласия?

Как вылечить наркомана без его согласия?

В семье наркозависимого страдают одинаково. Наркомания отчасти семейная болезнь. Больной становится агрессивным, беспринципным и лживым. Он мучает себя и своих близких. Последние, пребывая в отчаянии, задаются вопросом, как вылечить наркомана без его согласия. Можно ли помочь человеку, если он не признает наличие проблемы?

Отрицание проблемы

Наркоманы и алкоголики убеждены, что могут самостоятельно справиться с зависимостью. Попытки переубедить их безуспешны. Зависимые отрицают наличие проблемы. Они не видят последствий деградации личности, не чувствуют, как разрушается их организм.

Выделяют следующие причины отказа от принудительного лечения:

  • Потеря инстинкта самосохранения;
  • Нежелание взять ответственность;
  • Иллюзия контроля над ситуацией;
  • Боязнь абстинентного синдрома;
  • Боязнь перемен (потеря привычного окружения).

Отказ от лечения воспринимается близкими тяжело. Они всерьез задумываются, как избавиться от наркотической зависимости без ведома больного. После лживых заверений и пустых попыток завязать зависимый теряет уважение родственников. Они перестают ему верить.

Как лечат наркоманов если они этого не хотят - путь к исцелению

Чтобы исправить ситуацию, нужно поменять отношение к ней. Не стоит ждать, когда у человека пошатнется здоровье или закончатся последние деньги. Если он не хочет лечиться сейчас, то вряд ли захочет потом. Следует действовать незамедлительно.

Методы лечения от наркомании

Здоровые люди совершенно не представляют, как лечат наркоманов без их желания. Они верят в общепринятое мнение, что наркозависимых без согласия лечить нельзя. Это утверждение в корне неверно. Наркомана лечить без его участия можно и нужно.

Современная методика на 90% состоит из убеждения зависимого в том, что он болен. Оставшиеся 10% - это снятие ломки медикаментозными препаратами, реабилитация, отдых и условно-рефлекторная терапия. По степени важности это лечение является вторичным.

Наркомана нужно начинать лечить без ведома. В борьбе с наркоманией основную работу придется проделать родственникам. Только они обладают действенным даром убеждения. Стойкое «отвыкание» формируется лишь в том случае, если у больного есть надежные помощники.

Как лечат зависимых в реабилитационных центрах? Также как на дому – методом убеждения. Помимо душевных разговоров, зависимому наглядно демонстрируется его неприглядное поведение, наблюдаемое посторонними. Визуальный видеоряд помогает включить разум. С этого момента наркоман начинает осознавать, что выглядит нелепо и смешно. К человеку приходит понимание сути наркотика. Он осознает, что принимать наркотик, т.е. вредный и опасный для организма препарат, абсурдно. На данном этапе он на пути к выздоровлению.

Контакты

Меню