Как вылечить алкоголика без его ведома?

Как вылечить алкоголика без его ведома?

Алкоголизм - страшная болезнь. Поэтому нередко люди задаются вопросом, возможно ли лечение алкоголизма без ведома больного? Конечно, хорошо бы вдохновить его на лечение, но обычно алкоголики отрицают наличие у них каких-либо проблем.

Да и чтобы избавиться от зависимости, нужно провести колоссальную работу: исправить недостатки, найти цели в жизни, поменять окружение. Все это требует волевых усилий. А силы воли-то нет. Поэтому хотелось бы понять, как вылечить алкоголизм без ведома больного?

В чем заключается лечение алкоголика без его ведома?

Обычно лечение зависимого против его воли заключается в подмешивании в еду или питье препарат, вызывающем при совместном приеме с алкоголем сильнейшую интоксикацию. Человеку становится плохо, и формируется негативный рефлекс. Есть несколько негативных нюансов:

  • Кодирование без ведома пациента не убирает зависимость. Человек просто перестает пить на время. И если перестать подмешивать препарат, аддикт может легко вернуться к прежнему образу жизни. Особенно опытные алкоголики умеют обходить кодировку.
  • Вред для организма. В сочетании с алкоголем происходит настоящая интоксикация, которая бьет по печени, почкам, нервной системе. Слишком долго принимать препарат не стоит.

Проблема избавления от зависимости - комплексная. Желание больного сильно помогает в излечении. Основная сложность любой аддикции в ее отличии от обычной болезни, где съел таблетку - и здоров. Главную роль в алкоголизме играют психологические и социальные факторы: личностные качества, самооценка, мировоззрение, привычки. Все это в совокупности помогает или мешает больному излечиться. И если он не хочет работать, ничто не поможет.

Алкогольная зависимость - неумение справляться с трудностями в жизни. Если заочная кодировка поможет, человек не приобретает навыков борьбы с препятствиями. Они развиваются во время самостоятельной целеустремленной работы. Такое «лечение» может лишь на время ликвидировать симптомы.

Психологическая зависимость от алкогольных напитков

Психологическая зависимость значительно сильнее физической. Были прецеденты, что алкоголики пили, несмотря на плохое самочувствие. Последствия печальны: возможен летальный исход. И если он не хочет лечиться, в один момент может рискнуть, что приведет к срыву.

Лучше не задаваться вопросом, как лечить алкоголизм, если больной сам этого не хочет. Нужно мягко убедить аддикта начать терапию. Против его воли излечиться невозможно. Он сначала будет держаться, а потом уйдет в еще более страшный запой. И никакие средства лечения не помогут: причина алкоголизма в первую очередь - психологическая. Очень точный пример: если человеку долго хочется есть, он потом набрасывается на еду в гораздо больших количествах. Также и с лечением алкоголика без его желания.

Кстати, лечение зависимого без его согласия - это вмешательство в чужое личное пространство. Если он узнает, что ему подмешивают лекарство, это может сильно испортить отношения и в дальнейшем спровоцировать рецидив. Хорошие взаимоотношения алкоголика с семьей - важный фактор, способствующий выздоровлению.

Контакты

Меню