Детский алкоголизм: как лечить алкоголизм у детей и подростков?

Детский алкоголизм: как лечить алкоголизм у детей и подростков?

Распространение употребления спиртных напитков среди детей и подростков – давно и хорошо известная проблема в Украине. Статистика весьма неутешительна. Желание подражать взрослым и персонажам самого различного свойства (от героев кинофильмов, до действующих лиц рекламных роликов) приводит к массовому распространению так называемого детского алкоголизма. Алкоголизма, имеющего по своей природе имитационный характер и, тем не менее, плавно переходящего в алкоголизм взрослый, излечиться от которого очень непросто. Поэтому-то пресекать эти тенденции нужно в зародыше. Далее мы обсудим то, как лечить детский алкоголизм и куда для этого необходимо обращаться.

Пара слов о самой болезни

Что происходит в голове подростка, впервые обратившегося к бутылке в принципе понятно каждому. Это и желание походить на старших, и свойственные молодежи протестные настроения и стремление таким вот незамысловатым способом поднять авторитет в компании. Гораздо важнее понять, какие физиологические изменения произойдут в этой самой голове после сколько-нибудь длительного баловства и заигрывания с алкоголем. А последствий этих немало. Деградация лишь формирующегося еще индивида в препубертатный и подростковый период протекает со скоростью несущегося на всех парах локомотива. Особенно касаясь психики и личности ребенка, уничтожаемых алкоголем в тот самый момент, когда они вот-вот должны сложиться.

Нельзя упускать из внимания и прочие негативные процессы, не касающиеся центральной и периферийной нервной системы, как то:

  • Нарушение работы желудка и пищеварительного тракта – зародыш будущих серьезных проблем с этими органами.
  • Ослабление сердечной мускулатуры и сосудистой системы – причина последующих инфарктов и инсультов.
  • Опасные изменения в составе крови и других физиологических жидкостей.
  • Расстройства (в т.ч. носящие хронический характер) желез и печени.

И так далее. В итоге имеем целый комплекс заболеваний эмоциональной сферы и различных органических структур. Следствием всего перечисленного становится то, что детский алкоголизм провоцирует и другие негативные явления, например, - десоциализацию детей и подростков. Впоследствии с ними приходится работать психологами.

Где и как лечить подростковый алкоголизм?

Это именно болезнь, а не асоциальное поведение, как трактуется взрослый алкоголизм в Европе (в отличие от Соединенных Штатов, где данное явление рассматривается в качестве болезни применительно к людям любого возраста). Комплексность проблемы подразумевает комплексные же подходы к ее устранению, включающие медикаментозное воздействие, психологические тренинги и разнообразные формы нелекарственной терапии.

В зависимости от стадии алкоголизма подростки либо помещаются в стационар, либо лечатся амбулаторно. Особое значение придается удалению сопутствующих факторов, таких как постоянное пребывание в поле зрения созависимых и лиц употребляющих алкоголь в присутствии ребенка – с ними проводятся собеседования и при необходимости им также оказывается медицинская помощь. Все упомянутые мероприятия хорошо отработаны специалистами нашего медицинского центра.

Контакты

Меню