Что такое ресоциализация?

Что такое ресоциализация?

Гармоничное включение в общество предполагает наличие должного числа контактов, навыки поддерживать их на нужном уровне. Можно вспомнить движение в дорожном потоке, способность двигаться в нем без аварий и происшествий, достигать целей.

И если последнее регулируется правилами дорожного движения, то существование в обществе регулируется социальными нормами. Их мы изучаем на начальных этапах своей жизни. Это называется социализация. В ней нам помогают семья, школа, институт — это ее институты.

Там мы узнаем, что приемлемо или нет в нашем окружении и по каким причинам, учимся заводить друзей, быть учениками, студентами, коллегами. Этот процесс может быть продолжен, возобновлен на взрослом этапе.

Ресоциализация личности это когда в зрелые годы изучают изменившиеся нормы общества, восстанавливают навыки построения связей. Проводится с помощью специалистов, психологов, как индивидуально, так и в группах под их наблюдением. Ресоциализация - это, прежде всего, групповая работа, которая позволяет быстрее выработать необходимые умения, восстановить коммуникативные навыки.

С какой целью необходима ресоциализация личности?

Она является необходимым условием при терапии зависимостей. Ресоциализация наркозависимых помогает избежать их возвращение к пагубной привычке в будущем. Это повышает общую эффективность лечения, делает затраты оправданными. На этом этапе терапии идет повторение, изучение норм общества, какова система поощрений и санкций за их невыполнение. Помимо налаживания доброкачественных отношений с семьей, человека учат выстраивать новые социальные связи, сформировать новый круг общения.

Если после терапии люди попадают в тот же круг общения, в котором поддерживается модель поведения, приведшая к проблеме, то все повторится вновь, лечение будет напрасным — старые друзья и знакомые сподвигнут к возвращению к предыдущим занятиям. Ресоциализация наркоманов, преступников, больных алкоголизмом предполагает формирование у них навыков создавать окружение, поддерживающее более здоровое и гармоничное нахождение в социуме, желание выйти за пределы порочного круга.

Что важно учитывать при ресоциализации?

Данный этап лечения должен проводится людьми с высокой профессиональной подготовкой, соответствующими личностными качествами (например, высоким уровнем эмпатии) и позитивным опытом. Такая комбинация гарантирует окончательное решение мучительного для человека и семьи вопроса, обуславливает отсутствие рецидивов и повторной терапии.

Контакты

Меню