Что такое ломка? Как снять ломку в домашних условиях?

Что такое ломка? Как снять ломку в домашних условиях?

Ломка, или по-научному «абстинентный синдром» – это комплекс психологических и соматических нарушений, связанных с отменой наркотического вещества. Человеку дискомфортно, и ему хочется принять новую дозу. Если этого не сделать, наступает длительный период огромных мучений, заставляющих наркоманов бросаться в петлю или искать новую дозу.

Ломка формируется в разные сроки, в зависимости от наркотика. Наиболее быстро человек становится зависимым от героина и кокаина. На втором месте стимуляторы и снотворные, на третьем – алкоголь и на последнем – продукты марихуаны.

Многие зависимые боятся быть раскрытыми, поэтому задаются вопросом, как снять ломку в домашних условиях.

Симптомы ломки

Первые признаки ломки наступают по-разному, в зависимости от вещества. Например, для героина этот период составляет 8-12 часов. У большого количества психотропных веществ ломка начинается с генерализованной тревоги и огромного желания принять дозу. Если не лечить ломку от сильных наркотических препаратов, возможен и летальный исход. Не рекомендуется самостоятельно терпеть, и важно обращаться к врачу. Тем более, больше шанс не принять наркотик.

Ломка имеет психологический и физиологический компоненты. Последний проявляется в соматических страданиях. Если их перетерпеть или убрать эти проявления с помощью специальных препаратов, они проходят. Но психологическая ломка может длиться значительно дольше. А еще она может наступить внезапно, хотя тяги к препарату не было несколько лет. Как говорится, наркотик умеет ждать.

Снятие наркотической ломки

Решение вопроса, как снять ломку – первый этап лечения наркотической зависимости. Основной акцент необходимо делать на психологическую работу, чтобы минимизировать факторы, провоцирующие рецидив спустя многие годы. Желательно направить больного в реабилитационный центр, где его будут обучать трезвой жизни без страданий.

Многие наркоманы задаются вопросом, как облегчить ломку в домашних условиях? Некоторые пытаются заглушить абстиненцию алкоголем или другими наркотиками. Такой подход по умолчанию обречен на провал, потому что не ориентируется на механизм ломки. Тот же кокаин не сможет перекрыть абстиненцию от героина, потому что синдром отмены у этих препаратов развивается по-разному.

Кроме этого, совместное использование разных наркотиков может усилить негативное влияние на организм.

Поэтому лучшим решением, как выполнить снятие ломки в домашних условиях, – это вызвать на дом врача, который все сделает быстро, профессионально и, что важно, анонимно.

Но лучше пройти комплексное лечение, осуществляемое в два этапа:

  • Снятие ломки (дома или в стационаре) и детоксикация с целью уменьшить негативное влияние наркотика или алкоголя (в том числе, пива) на печень, желудок и другие органы.
  • Реабилитация зависимого, состоящая из двух этапов. Больной закрывается в реабилитационном центре, где с ним работают профессиональные психологи и наркологи. Затем наступает второй этап, направленный на социализацию аддикта.

Снять ломку наркомана недостаточно, нужно еще его вписать в то общество, которое будет его поддерживать. Одна из главных причин рецидивов – отношение к зависимому, как к наркоману, хоть и бывшему. Абстинентный синдром при наркомании – не основная причина зависимости, психологические и социальные факторы полностью определяют успех лечения.

Важно вовремя избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, чтобы не допустить негативных последствий типа склероза или цирроза (возникающий и у наркоманов).

Контакты

Меню