Что такое героиновая зависимость?

Что такое героиновая зависимость?

Героин (тяжёлый наркотик - диацетилморфин) был синтезирован в конце 19 века. Он представлял собой лекарство от кашля. Считалось, что это средство никогда не вызовет привыкания, так что выгодно заменит морфий. Позднее выяснилось, что героин, проникая в печень человека, становится морфином. Сейчас это обезболивающее средство производится в мизерном объёме.

По идее, героиновая зависимость должна отмечаться только у безнадёжно больных граждан, которым приписывают этот препарат для облегчения страдания. Однако на учете в наркологических клиниках сейчас пребывает большое количество людей, злоупотребляющих запрещенными составами. Причем 90% из них потребляют препараты именно опиоидной группы, то есть производимыми из опийного мака.

Что представляет собой героиновая зависимость и как она возникает?

Потребив опиат героин, человек расслабляется почти моментально. Он ощущает теплоту, удовольствие, эйфорию. Причина такого ощущения в воздействии опиата на головной мозг. В так называемом центре удовольствия происходят химические изменения, мозг блокирует любые неприятные или болевые ощущения.

Наркозависимый стремится пребывать в этом мире постоянно. Но действие наркотика заканчивается, и он начинает ощущать, что такое героиновая зависимость. Тогда проявляется абстинентный синдром (ломка).

Первые признаки героиновой наркозависимости

Центральная нервная система пребывает в угнетенном состоянии. У наркозависимых отмечаются:

  • замедленная походка;
  • невнятная речь;
  • поверхностное дыхание;
  • непроизвольное опускание век;
  • бессонница;
  • запоры;
  • рвота.

Сужение зрачков и неадекватное поведение – первичные признаки героиновой зависимости. Такому человеку приходится каждый раз внутривенно вводить всё более значительные дозы, чтобы достичь прежнего эффекта. Вдыхание дыма при сжигании серого порошка уже не помогает.

Какие последствия зависимости от героина отмечаются обязательно?

  • Со временем героин разрушает вены, печень, сердечные сумки и клапаны.
  • Нарушается метаболизм, что приводит или к ожирению, или к полному истощению.
  • Отмечаются такие последствия героиновой зависимости, как заболевание пневмонией и другие легочные осложнения.
  • Так называемая ломка сопровождается:
    1. болью в мышцах
    2. выворачиванием" костей и суставов
    3. рвотой
    4. диареей
    5. ознобом

Тело покрывается "гусиной кожей", ноги двигаются непроизвольно. Симптомы ломки начинают проявляться не раньше 8-ми часов после потребления препарата и могут прекратиться через 15 дней. Выделяют 4 стадии ломки.

Если прекратить потребление препарата резко, можно погибнуть. Другая причина, приводящая наркозависимого к смерти - это передозировка. Ведь человек, покупающий наркотик на улице, сильно рискует.

Как лечат героиновую зависимость?

Самостоятельно вылечиться вряд ли удастся. В клинике наркологи разделяют лечение на несколько этапов.

Прежде всего, из организма путем применения особых растворов в капельницах выводятся шлаки, токсины, остаточные наркотики. Этот процесс должен осуществляться мягко, он занимает 3-7 дней.

После проведения детоксикации в лечебном заведении, которое больной не вправе покидать без согласования с родственниками, врачи занимаются его реабилитацией. Лечение героиновой зависимости предусматривает применение специалистами:

  • методики Довженка
  • гипноза
  • психокоррекции
  • программы "12 шагов" и пр.

Бывшему наркозависимому приходится заново входить в социум. Понадобится преодолевать прежние соблазны, наново учиться общению, возвращать потерянный профессионализм. Без глубокого собственного желания, без содействия близких людей и медиков победить зависимость от героина невозможно.

Контакты

Меню