Что такое эйфорическая память? Как наркотические вещества и алкоголь отражаются на памяти?

Что такое эйфорическая память? Как наркотические вещества и алкоголь отражаются на памяти?

Обещания прекратить употребление наркотиков, справиться с зависимостью чаще всего произносятся во время так называемой «ломки» или абстинентного синдрома. Если кому доводилось выпивать лишнего, он может подтвердить это - во время тяжелого похмелья люди говорят окружающим, что больше никогда в жизни не притронутся к спиртному.

По истечении времени негатив стирается, цикл повторяется. Наркозависимые и алкоголики похожи в этом, повторение обусловлено процессами запоминания, повторного обращения к воспоминаниям.

Как наркотические вещества и алкоголь отражаются на памяти?

Повторяющееся употребление ПАВ (психоактивных веществ) вызывает определенные негативные изменения:

  • - этапы записи и воспроизведения участков памяти затрудняются из-за эмоциональных перегрузок;
  • труднее заниматься деятельностью, в которой необходима концентрация внимания;
  • становится невозможным выстроить события за длительный промежуток времени (несколько дней, неделя, месяц, год, несколько лет) в последовательную цепочку;
  • снижается возможность к сохранению непривычной информации, идущей вразрез с имеющимся опытом;
  • снижается способность к обработке информации в символьном, текстовом виде;
  • становится сложнее фиксировать информацию сознательно, волевым усилием.

Эмоциональные перегрузки изнашивают сознание, ухудшают работу с памятью и концентрацией. Есть сбои в когнитивных процессах, сложности с пониманием и запоминанием текстовой информации. Из-за проблем с выстраиванием логических цепочек, зависимый склонен к поспешным выводам, без обдумывания, размышлений.

Что такое эйфорическая память?

Циклы зависимости поддерживаются эйфорической памятью. Это воспоминания о сверх удовольствии, которое они испытывали в процессе приема наркотика.

Образы, рождаемые в это время, могут заслонять зависимому негативные моменты абстинентного синдрома, мешать осознавать сложности с поиском препарата. Воспоминания о периоде, когда для эйфории достаточно было минимальной дозы препарата маскируют в сознании пациента настоящее положение дел с многократно возросшей дозой.

Именно эйфорическая память отвечает за то, что прием наркотика он связывает только с позитивными ощущениями. Отметим, что изначально она существует как механизм психической защиты, защищает от чувства апатии и депрессии. Но у наркоманов она приносит больше вреда чем пользы, маскируя для сознания негатив от приема наркотиков.

Что делать?

С этим нужно работать, помочь найти и выстроить ассоциативные связи между приемом наркотика и болезненными воспоминаниями о собственном состоянии и негативных ощущениях и окружения. Убрать у зависимого человека прятать от себя неприятные, болезненные ощущения. Работа с эйфорической памятью помогает изменить отношение человека к препарату, к своему прошлому. Следовательно, изменить свое будущее.

Контакты

Меню