Что такое амфетаминовый психоз? Последствия амфетаминовой зависимости

Что такое амфетаминовый психоз? Последствия амфетаминовой зависимости

Любой, кто употребляет амфетамин, может столкнуться с психозом, вызванным использованием психостимуляторов. Важно правильно его выявить и принять меры, чтобы сохранить здоровье и жизнь.

Что такое амфетаминовый психоз и как он проявляется?

Чаще всего амфетаминовый психоз - это краткосрочное расстройство психики с психотическими проявлениями. Признаки расстройства можно наблюдать при употреблении некоторых психостимуляторов. Может развиться как при передозировке, так и при использовании небольших доз – это зависит от конституционных особенностей психики конкретного человека. Не следует путать с абстинентным синдромом.

Амфетаминовая ломка имеет следующие симптомы:

  • сильно сниженное настроение, проявляющееся в потере контроля над эмоциями, раздражительностью и сильным беспокойством;
  • ознобом, насморком и слезоточивостью;
  • общими недомоганиями, среди которых: слабость, сниженный аппетит, рвота, головокружение и болезненный вид.

Психоз отличается от абстиненции именно психотическими проявлениями, которые имеют куда большую серьезность. Среди них:

  • помрачение сознания (очень часто);
  • галлюцинации (чаще всего – визуальные и аудиальные);
  • нарушения мышления, бред (часто);
  • кататония, то есть ступор (редко).

Если у человека сформировалась явная амфетаминовая зависимость, у него, вместе с психическими, могут проявляться и физические симптомы. Наиболее часто встречаются следующие признаки: тремор, бессонница, рвота, аритмия, беспокойство, высокая температура тела, диарея.

Сколько длится амфетаминовый психоз?

1-3 суток – средняя продолжительность психотических проявлений. Затем состояние стабилизируется.

Но в некоторых случаях длительность психоза может быть более значительной. То, сколько длится психоз, главным образом зависит от количества употребленного наркотика и индивидуальных особенностей психики конкретного человека.

Было выявлено, что более чем у половины проявления проходят за 1 неделю, у 3% – через 14 дней, у 18% – 2-4 недели, а у 6% – 1,5-2 месяца.

Зафиксированы случаи, когда нарушения сохранялись на протяжении около полугода. Также есть данные о том, что у некоторых людей психоз способен длиться до 3 лет.

Что делать при нарушениях, вызванных употреблением амфетаминов?

Последствия амфетаминового психоза могут быть очень негативные, вплоть до смерти. Поэтому настоятельно рекомендовано своевременное лечение.

На ранней стадии развития расстройства показано применение нейролептиков. Они устраняют психотические проявления.

При передозировке, сопровождаемой артериальной гипертензией, прописывают аминазин. Это нейролептик, который имеет способность понижать артериальное давление.

В качестве дополнительных препаратов назначаются бензодиазепины. Они уменьшают стимуляцию, облегчая состояние человека.

Что делать в домашних условиях? Снять психоз без правильно подобранных медикаментов невозможно и необходимо вмешательство специалистов. Чтобы избежать огласки и постановки на учет, можно обратиться в наркологическую клинику, где окажут всю необходимую помощь.

Контакты

Меню