Что такое абстиненция? Абстиненция при алкоголизме и наркомании: симптомы и лечение

Что такое абстиненция? Абстиненция при алкоголизме и наркомании: симптомы и лечение

Абстинентный синдром или синдром наркомана – это совокупность симптомов, возникающих при снижении дозы психоактивных веществ или полного прекращения их приёма. В народе известен как ломка.

Абстинентный синдром - симптомы и период возникновения

Синдром наркомана формируется постепенно. От тяжести наркотических средств зависят сроки развития зависимости. При гашишизме сроки формирования проходят медленнее. Быстрее он возникает при алкоголизме, при злоупотреблении стимуляторами, снотворными ещё быстрее. Скоротечно зависимость появляется при употреблении опиатов и кокаина.

Случается так, что синдром наркомана может проявляться как патогенетический абстинентный синдром. Он характерен попытками организма воспроизвести собственными силами, без употребления психоактивного препарата, необходимые условия для состояния удовлетворенности.

Симптомы:

  • Психопатологические: расстройство сознания, восприятия, памяти, мышления, внимания
  • Вегетативные: аритмия, приливы жара, озноб, скачки артериального давления
  • Соматоневрологические: нарушение деятельности нервной системы, тремор, нарушение походки, судороги, атаксия (нарушение согласования работы мышц)

Абстинентный синдром при наркомании: лечение

Наркотическая абстиненция развивается от лёгких симптомов к более тяжелым. Он развивается в течение 20-24 часов, также может проявляться уже через 10-14 часов после последнего приёма психоактивных веществ. При купировании (блокировании) первыми исчезают признаки, которые появились позднее, т.е. более тяжелые.

При появлении первых признаков следует сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение. Одной силы воли для самостоятельного отказа может быть недостаточно. Требуется очистка всего организма от химических препаратов, медикаментозная поддержка. Независимо от типа абстиненции, при помощи препаратов проводится купирование симптомов. В обязательном порядке больному прописываю препараты для сердца, а также транквилизаторы. Со временем транквилизаторы сменяют на седативные препараты или отменяют вовсе.

Алкогольный абстинентный синдром

Данный вид считается наиболее изученным. Он появляется на 2-ой и 3-ей стадиях алкоголизма. Время пребывания в этом состоянии зависит от стадии заболевания и физиологических особенностей организма. Появление синдрома отмены (отказа от алкоголя) схоже с проявлением «похмелья». Но есть определенные отличительные черты: тяга к алкоголю (чего нет при «похмелье»), затяжной период восстановления. Отказ от алкоголя, а именно этанола, приводит к тревожности, психозам, судорогам, тремору, нарушению сна, гиперактивности.

При запущенных формах алкоголизма во время абстиненции у больного может развиться делирий, или «белая горячка»

Помочь человеку в состоянии алкогольной абстиненции собственными силами возможно только при лёгкой степени развития признаков. Лечение алкогольного абстинентного синдрома нужно проводить в медицинском учреждении с наркологической или токсилогической направленностью. Снятие симптомов в среднем составляет три дня.

Специализированная медицинская помощь состоит в выведении токсичных веществ при помощи инфузионной (введении в кровь различных растворов) и дезинтоксикационной терапии. Больному назначают витаминные комплексы и бензодиазепины (антитревожные препараты). Лечение дополняют специальной диетой.

Контакты

Меню